1978
Jean Routhiau se lance dans l'aventure d'une vie : aux côtés de 2 personnes, il crée son entreprise éponyme en se spécialisant dans la fabrication de produits élaborés de Volaille (Charcuteries). Un métier que Jean Routhiau connaît bien puisqu'il a appris ce savoir-faire de ses parents.
1984
Fidèle à sa ligne de conduite tracée par sa capacité à anticiper les marchés-clés, JEAN ROUTHIAU lance une activité de Viandes Confites, pour en devenir rapidement l'un des Spécialistes.
1988
L'activité augmente ainsi que le tonnage qui était à l'époque de 2100 tonnes par an.
Pour répondre à cette augmentation, la société se lance dans la construction d'un deuxième site de production à Saint-Fulgent, pour la fabrication de Confits, d'une surface de 1500 m².
Les Charcutiers de JEAN ROUTHIAU étendent leur savoir-faire en développant l'activité de Viandes Farcies.
1993
JEAN ROUTHIAU se tourne vers la Restauration Hors Domicile (RHD). C'est aussi cette période où l'entreprise développe l'activité Plats Cuisinés.
Deux ans plus tard, JEAN ROUTHIAU acquiert un nouveau site de production à Saint-Fulgent, afin de suivre l'activité grandissante.
1998
20 ans après sa création, JEAN ROUTHIAU étend son savoir-faire vers les marchés des Produits Alimentaires Intermédiaires (PAI) et des circuits de Distribution de Surgelés, en proposant des produits adaptés à cette nouvelle clientèle.
2000
Alain et Nicolas Routhiau reprennent la Direction Générale de l'entreprise familiale.
2001
Début de l'activité carpaccio qui fera de JEAN ROUTHIAU le précurseur sur cette gamme et reste la référence pour toute la profession, de par son procédé de fabrication breveté.
2008
Création de l'entreprise TENDANCE CRÉATIVE, qui développe une activité de pièces cocktail, entrées et desserts, fait renaître les douceurs de notre enfance. Ainsi, la Brioche Perdue fera de la société une référence, de par son procédé de fabrication breveté.
La mousse au chocolat connaîtra rapidement la même notoriété.
2012
SIMPLEMENT VÉGÉTAL voit le jour en développant une gamme de légumes cuisinés, et complète ainsi le savoir-faire de JEAN ROUTHIAU et TENDANCE CRÉATIVE, sur l'univers de la cuisine.
Le GROUPE ROUTHIAU naît de l'union de ces 3 entités animées par une passion commune : partager le goût des bonnes choses, faire plaisir et se faire plaisir en cuisinant pour les autres.
2019
La société "Les Trois d'Asie" a rejoint le Groupe Routhiau. Cette belle PME est spécialisée dans la fabrication et la commercialisation de recettes asiatiques (vietnamiennes, laotiennes, thaï).
Jean Routhiau devient la marque premium de l'univers Food Service.
Simplement Végétal devient la marque référente du Groupe pour l'offre VEGGIE en Grande Distribution.
2020
Le GROUPE ROUTHIAU porte les valeurs communes à ses 4 entreprises Jean Routhiau, Tendance Créative, Simplement Végétal et Les Trois d'Asie : "Partageons le goût des bonnes choses".
Le Groupe Routhiau, Cuisinier des Viandes, du Végétal, Traiteur et des Desserts,
conçoit, fabrique et commercialise en France et à l'étranger une large gamme de produits frais et surgelés, destinée aux consommateurs et aux professionnels du Food Service.
Le GROUPE ROUTHIAU, c'est 2 entreprises certifiées IFS : JEAN ROUTHIAU et TENDANCE CRÉATIVE.
Le Groupe Routhiau souhaite partager le goût des bonnes choses autour de 3 valeurs :