La recette
- Porter à ébullition une casserole d'eau salée et faire cuire les tagliatelles.
- Couper les filets de canard en timbres
- Eplucher les gousses d'ail, les écraser et hacher finement.
- Séparer les jaunes d'œufs des blancs, réserver.
- Dans une autre casserole, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive. Y ajouter les filets de canard avec l'ail haché, crémer et cuire doucement pour réduire la crème.
- Finir la sauce en rajoutant hors feu, 60g de Parmesan, les jaunes d'œufs, la liaison s'opère.
- Déposer les tagliatelles cuites dans des assiettes creuses.
- Goûter et rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre du moulin.
- Verser la sauce sur les tagliatelles.
- Saupoudrer de ciboulette hachée.
- Ajouter un peu de parmesan râpé.
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Tagliatelles version Carbonara "Sud-Ouest"; du parfum, du crémeux de la sauce à laquelle le canard cuit fumé apportera tout son parfum subtil, à consommer en entrée ou en plat. Saupoudrer de Parmesan ou Grana Padano pour la finition.
Hubert - Conseiller Culinaire Groupe Routhiau